Qualifizierung Hygienebeauftragte in der Pflege und Hauswirtschaft
Die Einhaltung von Hygienestandards wird in §§ 114/115 SGB XI, den MDK-Prüfkriterien, in den Heimgesetzen und Hygieneverordnungen der jeweiligen Bundesländer sowie im Infektionsschutzgesetz gefordert. Das Robert-Koch-Institut (RKI) (Infektionsprävention in Heimen Kapitel 4.2) sowie DGKH sieht die sachgerechte Umsetzung der notwendigen Hygienestandards in Einrichtungen der Gesundheits- und Altenhilfe am ehesten durch entsprechend fortgebildete Hygienebeauftragte gewährleistet.
Hygienebeauftragte auf Stationen sollen zu anderen Verbindungsfachkräften konkrete Ansprechpartner zwischen Hygienefachkraft und Stations-/ Bereichspersonal sein.
Diese Weiterbildung bietet Ihnen die Möglichkeit, sich als Pflegefachperson oder hauswirtschaftliche Fachkraft für die Funktion einer/eines Hygienebeauftragten zu qualifizieren. Die gesetzlichen Anforderungen u. a. des IfSG §23, §33, §35 und §36 sowie die des RKIs und die erforderlichen sachlichen Grundlagen und Kompetenzen werden vermittelt, und Sie werden zur eigenständigen Durchführung von Qualitätssicherungsmaßnahmen angeleitet.
Gesundheitseinrichtungen, Gemeinschaftseinrichtungen, Wohngemeinschaften, Alten- und Pflegeeinrichtungen und Einrichtungen der Behindertenhilfe erhalten dadurch die Möglichkeit, ein fachlich kompetentes Hygieneteam zu bilden, welches die aktuellen Hygienestandards sowohl im pflegerischen als auch im hauswirtschaftlichen Arbeitsfeld umsetzen kann.
Die Weiterbildung schließt mit einem Zertifikat zur/zum qualifizierten Hygienebeauftragten ab.
Bitte bringen Sie einen USB-Stick mit. Unterrichtsunterlagen können vom Referenten direkt abgespeichert werden!
- Rechtliche Rahmenbedingungen
- Biostoffverordnung / TRBA 250
- Maßnahmen im Umgang mit Medizinprodukten
- Gefahrstoffverordnung
- Grundlagen der Mikrobiologie
- Infektionslehre / Infektionsverhütung
- Analyse der einrichtungsspezifischen Infektionsgefahren (Risikoanalyse) in den verschiedenen Bereichen
- Ausbruchmanagement & Qualitätsmanagement - Bewertung dahingehend, bei welchen Risiken risikominimierende Maßnahmen erforderlich sind
- Grundlagen der Reinigung / Desinfektion / Sterilisation
- Fachkenntnisse der Lebensmittelhygiene incl. Folgebelehrung lt. IfSG §43
- Grundlagen der Umfeldhygiene - Raumpflege, Personalhygiene
- Grundlagen der Wäschehygiene
- Qualitätsmanagement
- Funktion und Rolle der / des Hygienebeauftragten
Die Teilnehmenden werden befähigt:
- Verfahrenstechniken im Hinblick auf hygienisches Verhalten zu entwickeln
- im Hinblick auf § 36 des Infektionsschutzgesetzes und der TRBA 250 eine
Risikoanalyse als Ergänzung zum Hygieneplan zu erstellen. (Der Zeitaufwand
wird mit 5 UStd. pro Woche bis zum Kolloquiums-Tag angerechnet)
- Qualitätslenkungssysteme (Checklisten) für ihre Einrichtung zu erarbeiten.
Die vermittelten Inhalte und entwickelten Verfahren zur Qualitätssicherung werden im Abschluss-Kolloquium geprüft.
Datum | Uhrzeit |
---|---|
23.06.2025 | 08:30 - 10:00 Uhr |
23.06.2025 | 10:15 - 11:45 Uhr |
23.06.2025 | 12:30 - 14:00 Uhr |
23.06.2025 | 14:15 - 15:45 Uhr |
24.06.2025 | 08:30 - 10:00 Uhr |
24.06.2025 | 10:15 - 11:45 Uhr |
24.06.2025 | 12:30 - 14:00 Uhr |
24.06.2025 | 14:15 - 15:45 Uhr |
25.06.2025 | 08:30 - 10:00 Uhr |
25.06.2025 | 10:15 - 11:45 Uhr |
25.06.2025 | 12:30 - 14:00 Uhr |
25.06.2025 | 14:15 - 15:45 Uhr |
26.06.2025 | 08:30 - 10:00 Uhr |
26.06.2025 | 10:15 - 11:45 Uhr |
26.06.2025 | 12:30 - 14:00 Uhr |
26.06.2025 | 14:15 - 15:45 Uhr |
27.06.2025 | 08:30 - 10:00 Uhr |
27.06.2025 | 10:15 - 11:45 Uhr |
27.06.2025 | 12:15 - 13:45 Uhr |
27.06.2025 | 14:00 - 15:30 Uhr |
25.09.2025 | 08:30 - 10:00 Uhr |
25.09.2025 | 10:15 - 11:45 Uhr |
25.09.2025 | 12:15 - 13:45 Uhr |
25.09.2025 | 14:00 - 15:30 Uhr |